Kategorie » Grenzenlos

Mehr Zugang zu Grün – Besserer Zugang zu Essen

Welchen Beitrag kann die ESSBARE STADT dazu leisten?
Bereits zum 5. Mal bietet das Format Transformation durch Kooperation (TDK) eine Plattform zum Austausch für Wissenschaft, Zivilgesellschaft, Wirtschaft, Politik und Verwaltung in Graz. Diese Ausgabe widmet sich dem Motto „Mehr Zugang zu Grün. Besserer Zugang zu Lebensmitteln“ und stellt die Frage: Welchen Beitrag kann die essbare Stadt dazu leisten

Die Idee der „essbaren Stadt“ bietet eine Reihe von Anknüpfungspunkten, um auf soziale, ökologische und wirtschaftliche Herausforderungen zu reagieren. Eine begrünte Stadt trägt zum Klimaschutz bei und bietet angesichts der zunehmenden städtischen Hitze im Sommer eine Möglichkeit der Klimawandelanpassung. Lebensmittelproduktion innerhalb der Stadt und öffentlich zugängliches Obst ergänzt regionale Versorgungsstrukturen und verbessert die Zugänglichkeit zu gutem Essen. Grünräume, die unter Berücksichtigung von Biodiversität gestaltet werden, leisten einen wichtigen
Beitrag zum Erhalt der Artenvielfalt. Gemeinsam gestaltete (essbare, artenreiche) Grünräume und gemeinsames Kochen und Essen schaffen Räume des Dialogs und Lernens. Verschiedene Esskulturen bereichern das kulinarische Angebot einer vielfältigen Bevölkerung. Innovatives Marketing bietet wirtschaftliches und touristisches Potential. Kann die essbare Stadt all diese Potenziale miteinander verknüpfen und damit verstärken?
Termine
23. April 2024, 9:00 - 16:30 Uhr
Weitere Informationen
Die Teilnahme ist kostenlos.

Eine Veranstaltung von ACT – Verein zur Förderung einer gemeinschaftsgetragenen Kultur- und Naturentwicklung.
Veranstaltungsort/Treffpunkt